El 21 de agosto se firmó en la Intendencia Regional, el
acuerdo para avanzar en materias que aseguren la producción y
disponibilidad alimentaria.
Un mejoramiento en la coordinación, mayor comunicación y
trabajo interministerial, en materias relacionadas a la inocuidad de los
alimentos, se esperan en la Región de los Lagos para este año. Para
realizar esta tarea, la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad
actuará como una réplica de la Agencia Chilena para la Calidad e
Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA en la Región de Los Lagos, buscando
coordinar a las oficinas regionales de los servicios implicados en estas
materias, permitiendo avanzar en la producción y disponibilidad de
alimentos inocuos.
Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, asistió a la constitución
de la comisión y señaló: “Buscamos hacer un levantamiento de las
problemáticas que existen a nivel regional en estas materias y presentar
soluciones con mayor rapidez. A través de ACHIPIA, las regiones pueden
contar con un canal de comunicación directo con la comisión
presidencial”
El Intendente Regional, Juan Sebastián Montes destacó el real
compromiso que existe en el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera en
trabajar en inocuidad alimentaria “Se trata de proteger los derechos de
las personas y avanzar en materia de competitividad del sector
alimentario regional, al mismo tiempo de garantizar el prestigio que el
país tiene en la inocuidad y en la calidad de los productos de
exportación”, señaló el Intendente.
Lo propio dijo el Seremi de Agricultura, Rodrigo Mardones quien será
el coordinador y secretario Ejecutivo de esta instancia,
correspondiéndole dar seguimiento a las reuniones mensuales que se
concreten y coordinando el plan de trabajo. La autoridad del agro
señaló: “Con estas comisiones esperamos un aporte directo a la
regionalización, logrando una mayor descentralización en la toma de
decisiones en materia de inocuidad y calidad de los alimentos”.
A la instancia constitutiva además asistieron el Seremi de Economía
Alex Guarda; Gonzalo Díaz, de la Seremi de Salud; Luis Cayo,
representante de Sernapesca; Eduardo Sotello, de la Subsecretaría de
Pesca, Roxana Monsalve de Prochile; Edgardo Bustamante y Carolina
Giovanini, representantes del Servicio Agrícola Ganadero, SAG.
En la oportunidad, se dio a conocer la misión de estas comisiones que es
asesorar al Intendente en todas las materias relativas a la calidad e
inocuidad de los alimentos, atendiendo las particularidades propias de
cada zona y coordinando a los organismos públicos regionales competentes
en materia de inocuidad de los alimentos. Esto sin perjuicio de las
atribuciones y funciones propias de cada servicio.
Fuente: http://www.notisur.cl/?p=3755
Mauricio Cerda, Grupo 2
No hay comentarios:
Publicar un comentario