La FDA, la Universidad de California – Davis, Agilent Technologies Inc., y los Centros
para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) anunciaron una colaboración para crear una base de datos públicade 100.000 genomas de patógenos transmitidos por los alimentos para
ayudar a acelerar la identificación de las bacterias responsables de los brotes
de origen alimentario. La base de datos proporcionará una hoja de ruta para el
desarrollo de pruebas para identificar patógenos y proporcionar información sobre el origen de cada agente patógeno.
Objetivo: el desarrollo de pruebas
Las pruebas tienen el potencial de reducir
a días – en lugar de semanas – el tiempo típico de respuesta de las entidades
de salud pública ante los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
El libre acceso a la base de datos
permitirá a los investigadores desarrollar pruebas que puedan identificar el
tipo de bacterias presentes en la muestra en cuestión de días u horas, mucho
más rápido que la semana que hoy en día hay entre el diagnóstico y el análisis
genético.
Concebido
por la Universidad de California Davis, Agilent, y la FDA, el llamado “Proyecto del Genoma
100K” será un esfuerzo
colaborativo de cinco años para secuenciar el código genético de cerca de
100.000 importantes agentes patógenos transmitidos por los alimentos y para
hacer que esta información esté disponible en una base de datos pública y
gratuita.
La FDA afirma que este proyecto
aprovechará la tecnología de vanguardia de secuenciación del genoma para
mejorar la comprensión y respuesta ante los brotes transmitidos por los
alimentos.
Agrega que se complace en contribuir con
conocimientos científicos y técnicos necesarios para crear y mantener esta base
de datos, que será totalmente accesible y tendrá un impacto duradero en la
protección de la salud pública.
Cuando se utiliza como parte de un sistema
de vigilancia y de investigación de los brotes a nivel global, la información
genética de la nueva base de datos, en combinación con información geográfica
sobre los patógenos, ayudará a los funcionarios de salud pública a identificar
la fuente de contaminación responsable de un brote de origen alimentario más rápidamente.
Grupo 2- Pamela Pastene
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