A poco más de un año desde que
entrara en vigencia la nueva ley se seguridad alimentaria de EE.UU, conocida
como Ley de Modernización
de Inocuidad Alimentaria (Food Safety Modernization
Act – FSMApor su sigla en inglés),
promulgada por el Presidente Barack Obama, la Food and Drug Administrarion (FDA) ha avanzado en el respectivo proceso de
implementación.
La nueva Ley otorga amplia
autoridad al FDA para asegurar una rápida reacción ante emergencias y les
traspasa una mayor responsabilidad a los importadores. Esta busca mejorar la
inocuidad de los alimentos producidos en EE.UU e importados, además de proteger
de mejor forma la salud pública.
Se ha hecho un cambio de enfoque,
desde un sistema que respondía ante el producto alimentario contaminado, a uno
que busca prevenir la contaminación, consigna un informe elaborado
por Nury Disegni Gili, para la Oficina
de Estudios y Politicas Agrarias de Chile (ODEPA).
Según lo reportado varias de las
secciones de la FSMA se pusieron en marcha inmediatamente, mientras que para
otras se estableció un periodo de implementación de 6, 9, 12, 18 y más de 18
meses.
El informe indica que durante el
primer año la FDA ha completado diversos pasos para la implementación de la
nueva ley, entre ellos un buscador web amigable para el recall o retiro
obligatorio de los alimentos; la detención administrativa de alimentos, la cual
le permite al FDA retener productos alimentarios administrativamente por un
plazo de 30 días cuando tiene razones para creer que han sido adulterados o mal
etiquetados; y la notificación previo de alimentos importados.
A esto se suma un conjunto de
estrategias de lucha contra el contrabando; poder para suspender el Registro de
Instalaciones Alimenticias; la inauguración de proyectos pilotos de rastreo de
productos; y la publicación, por parte del FDA, de una norma final interina
referente a modificaciones en el acceso de la agencia a los registros de las
empresas.
“La FDA también ha llevado a cabo,
más de 350 reuniones con líderes de la industria, agricultores, consumidores,
funcionarios públicos y académicos, así como más de 70 reuniones a nivel
mundial para discutir el impacto internacional de la nueva Ley, donde se han
recibido los comentarios, aprensiones y opiniones acerca de la implementación
de esta nueva ley”, expone el informe.
En relación a 2012 se informó que
los reglamentos que se trabajarán corresponden principalmente a los productos
importados, entre ellos, programa de verificación de proveedores extranjeros,
estándares para asegurar la inocuidad de frutas y verduras frescas,
acreditación de terceros, acreditación de laboratorios y documentación de
alimentos de alto riesgo.
Principales elementos de la nueva
Ley
Algunas áreas claves del
informe:
·
Controles preventivos, donde la Food and
Drug Administration (FDA) tiene mandato legislativo para solicitar controles
exhaustivos basados en prevención a lo largo de la cadena productiva.
·
Inspección y Cumplimiento, donde la
legislación reconoce que la inspección es un medio importante para lograr que
la industria genere una producción de alimentos inocuos.
·
Inocuidad de alimentos importados. Aquí la
FDA tiene nuevas herramientas para asegurar que los alimentos importados
cumplan con los estándares de EE.UU y que, por tanto, sean inocuos para sus
consumidores. “Por ejemplo, por primera vez, los importadores deben verificar
que su proveedor extranjero tiene implementados controles preventivos adecuados
para asegurar la inocuidad”, dice el informe.
·
Rechazo de una inspección. La FDA posee
actualmente autoridad para negar la entrada a EE.UU de alimentos provenientes
de países o instalaciones que han rehusado una inspección por parte de
funcionarios de EE.UU. “La FDA tiene atribuciones legales para exigir el retiro
de productos del mercado que presenten algún problema de inocuidad. Además, se
ampliará la detención administrativa, la suspensión de registros, se mejorará
la trazabilidad de los productos y el mantenimiento de registros adicionales
para los alimentos de alto riesgo”, expone el informe.
» Acceso al texto completo del informe: Nueva ley de modernización de
inocuidad de los alimentos de los Estados Unidos( ODEPA
– Ministerio de Agricultura ,
Chile. ).
Grupo 2- Pamela Pastene.
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