Según el estudio, el país se ubicó 26° en el mundo compartiendo categoría junto a Estados Unidos, Dinamarca y Noruega.
SANTIAGO.- En el mes de Julio se dio a conocer el Índice Global de Seguridad
Alimentaria a nivel mundial, que examina la asequibilidad, disponibilidad y
calidad de los alimentos, cuyos resultados situaron a Chile como el mejor país
en Latinoamérica.
El estudio elaborado por la Unidad de Inteligencia de The Economist y
auspiciado por la compañía científica DuPont, separó a los países en cuatro
grupos según su desempeño, ubicando a Chile en la primera categoría, junto a
Estados Unidos, Dinamarca y Noruega, entre otros.
En América Latina, Chile (26° en el mundo) fue seguido por México (30°),
Brasil (31°) y Argentina (32°), mientras que Bolivia fue el peor país
latinoamericano evaluado, situándose en el lugar 65°.
El estudio precisa que los aspectos más fuertes que registró Chile
fueron sobre los estándares nutricionales, que tuvo el máximo de la puntuación
(100), seguridad alimentaria y proporción de la población bajo la línea mundial
de pobreza.
Si bien el informe no registró debilidades para el país, los ítems que
tuvieron la menor puntuación fueron el producto interno bruto per cápita y el
gasto público destinado a investigación y desarrollo agrícola.
En cuanto
al índice de asequibilidad de los alimentos, Chile se ubicó en la posición
número 30° en el mundo, siendo sólo superado por Brasil (29°) en la región
latina.
Respecto a la evaluación, la gerente general de DuPont Chile,
Jennifer Uribe, señaló que "esperamos que el índice sea utilizado por los
principales actores de la industria alimenticia nacional para promover la
discusión y la colaboración, tomar decisiones mejor informadas, elevar los
estándares nutricionales, garantizar la alimentación segura de los chilenos y
encausar al país hacia una posición de potencia alimentaria mundial ". Fuente (www.emol.com)
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