martes, 20 de noviembre de 2012

Marea Roja en Costa Rica

MINISTERIO DE SALUD ALERTA A POBLACIÓN POR MAREA ROJAImprimirCorreo electrónico
Escrito por César Blanco   
Lunes 12 de Noviembre de 2012 00:00

• Tres personas se enfermaron por consumir almejas


El Ministerio de Salud alSalud detectó tres casos de pacientes hospitalizados por intoxicaciones estomacales luego de haber consumido algunos moluscos.
Las personas enfermas tuvieron una indigestión por comer almejas marinas en Playa Bejuco de Nandayure, Guanacaste, “los análisis de ostras realizados por el Laboratorio de Fitoplancton Marino confirmaron la presencia de Marea Roja en las aguas del Pacífico, por lo que recomendamos a la población no consumir mejillones, almejas, ostras, ostiones, pianguas, mionas, barba de hacha, concha abanico, berberecho, navajas, concha negra, choras y chuchecas, entre otros”, explicó la directora de Vigilancia de la Salud, María Ethel Trejos.
Trejos añadió que es importante aclarar que otros productos del mar “como peces, tales como dorado, bolillo, cabrilla, pargo, corvina, congrio, atún, pulpo, camarones, entre otros que se utilizan como fuente de alimento habitual para la población, no acumulan las biotoxinas, y por tanto, no representan riesgo para la salud de las personas”.
La Directora de Salud precisó que las autoridades del Ministerio ya giraron instrucciones a los servicios de salud del país para la detección y seguimiento de pacientes que presenten un cuadro sugestivo de intoxicación por Marea Roja, y concluyó explicando que los síntomas más comunes son adormecimiento u hormigueo de labios, boca, y todo el cuerpo, debilidad muscular que dificulta caminar, náuseas, vómito y mareos, parálisis y, en los casos más graves, puede presentarse dificultad respiratoria y hasta causar la muerte.

 http://www.prensalibre.cr/lpl/nacional/73808-ministerio-de-salud-alerta-a-poblacion-por-marea-roja.html

NICOLE CUTHBERT

No hay comentarios:

Publicar un comentario