El organismo de
normalización alimentaria de la ONU ha establecido nuevas normas, entre las que
se incluyen el nivel máximo de melamina en leches artificiales líquidas para
lactantes. El objetivo es proteger la salud de los consumidores en todo el
mundo. Otras medidas adoptadas incluyen nuevas normas de inocuidad de los
alimentos para productos marinos, melones e higos secos y de etiquetado de los
alimentos.
La Comisión
del Codex Alimentarius, gestionada
conjuntamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), establece las
normas alimentarias internacionales sobre la inocuidad y la calidad de los
alimentos para promover alimentos más nutritivos e inocuos para los
consumidores en todo el mundo. Las normas del Codex sirven en muchos casos como
base para las legislaciones nacionales y se utilizan como referencia en el
comercio internacional de alimentos.
Melaminas
La
melamina puede ser letal en elevadas concentraciones y se ha utilizado
ilegalmente para incrementar el contenido aparente de proteínas en productos
alimentarios, tales como la leche artificial para lactantes y la leche en
polvo. La leche contaminada con melamina ha causado muertes y enfermedades en
niños de corta edad. Hace dos años, la Comisión del Codex aprobó un nivel
máximo de melamina de 1 mg/kg en la leche artificial en polvo para lactantes y
de 2,5 mg/kg para otros alimentos y piensos. La Comisión ha establecido ahora
un límite máximo de 0,15 miligramos/kilogramo de melamina en la leche líquida
para lactantes.
La melamina se
utiliza para fabricar vajillas y utensilios de cocina, entre otras aplicaciones
industriales. El nuevo límite ayudará a los gobiernos a proteger a los consumidores
determinando si los niveles detectados de melamina son consecuencia de una
contaminación inevitable que no causa problemas de salud o de la adulteración
deliberada.
Higos secos y aflatoxinas
Las aflatoxinas,
una variedad de micotoxinas producidas por mohos, son tóxicas y se sabe que son
cancerígenas. Se encuentran en niveles elevados en diversos productos, como los
frutos secos, especias y cereales, si no se almacenan correctamente. La
Comisión acordó un límite máximo de seguridad de 10 microgramos/kg para los
higos secos, además de las instrucciones para efectuar la toma de muestras.
Melones
Existe un problema
emergente de salud pública relacionado con la popularidad creciente de las
rodajas de melón precortadas. La pulpa expuesta de la fruta puede convertirse
en un caldo de cultivo para las bacterias. Esto se ha relacionado con brotes de
Salmonella y Listeria que pueden ser mortales.
La Comisión
recomendó envasar o envolver y refrigerar los melones precortados tan pronto
como resulte posible y distribuirlos a temperaturas iguales o inferiores a 4 ⁰C. También aconseja el enfriamiento y almacenamiento
en frío tan pronto como sea posible después de la cosecha, mientras que las
hojas de los cuchillos utilizadas para cortar o pelar las rodajas deben desinfectarse
de forma regular.
Productos marinos y virus
La higiene
alimentaria en los productos del mar, especialmente en los moluscos -como
mejillones y ostras-, ha adquirido gran importancia para la inocuidad de los
alimentos. La Comisión adoptó un conjunto de medidas higiénicas preventivas con
el objetivo de controlar los virus transmitidos por los alimentos. Los virus
son habitualmente más resistentes que las bacterias y aquéllos que se
transmiten por vía fecal-oral pueden permanecer durante meses en los moluscos
bivalvos, el suelo, el agua y los sedimentos. Pueden sobrevivir a la
congelación, la refrigeración, la radiación UV y la desinfección, pero son
sensibles al calor.
Entre las
enfermedades virales comunes transmitidas por los alimentos se incluyen la
hepatitis A y las infecciones por norovirus. La Comisión señaló que el riesgo
principal para la producción de moluscos -como ostras y mejillones- es la
contaminación biológica de las aguas en las que crecen.
Por ello es
importante garantizar la calidad del agua de mar de las zonas de crecimiento,
según la Comisión. Cuando hay posibilidad o existen pruebas de contaminación
viral, se recomienda cerrar la zona, destruir los moluscos contaminados y/o
tratar térmicamente los moluscos ya cosechados antes de su consumo.
Etiquetado nutricional obligatorio
El Codex
recomienda que los fabricantes de productos alimentarios en todo el mundo
etiqueten el contenido nutricional de sus productos con el fin de ofrecer mejor
información a los consumidores. La recomendación concuerda con la Estrategia
sobre régimen alimentario, actividad física y salud de la OMS, y es un paso
importante para fomentar una alimentación saludable en todo el mundo.
La Comisión del
Codex Alimentarius, creada hace 49 años, se reúne del 2 al 7 de julio, con la
presencia de 600 delegados que representan a 184 países, además de la Unión
Europea.
Pamela Pastene, grupo 2
Pamela Pastene, grupo 2
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