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Efecto de la adición de ácido láctico y fórmico microencapsulado en la prevalencia de Salmonella en cerdos a matadero
En el Ensayo 2, 261 cerdos de una granja comercial fueron distribuidos entre las tres dietas previas antes de las cinco semanas del traslado al matadero. En el matadero, no se detectaron cambios en el pH cecal, pero se encontraron incrementos en las concentraciones (P < 0,05) de ácido fórmico y láctico con las dietas NP y MP. La concentración del total de AGCC fue mayor en la dieta MP comparado con la dieta control (P = 0,002) con un menor porcentaje de ácidos grasos ramificados. Ambas dietas acidificadas disminuyeron las enterobacterias en el ciego pero no modificaron los lactobacilos. El tratamiento NP disminuyó la seroprevalencia de Salmonella (P < 0,001). Un incremento (P < 0,05) significativo en la emisión fecal de Salmonella se encontró relacionado al estrés previo del sacrifico en el grupo control y MP, pero no en el grupo NP.
Se hace necesaria la realización de más estudios para confirmar la utilidad de los ácidos protegidos en la prevención de la prevalencia de Salmonella y la emisión en el matadero.
Atte.
Rodrigo Baeza
Grupo 1
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